Вы здесь

Медиация, как одна из технологий альтернативного урегулирования споров

Медиация -  мирная процедура урегулирования споров с участием третьей, не заинтересованной в конфликте стороны — медиатора, который помогает найти взаимовыгодное соглашение для сторон спора без судебного решения.

Отношения, связанные с применением процедуры медиации, регулируются Федеральным законом от 27.07.2010 № 193-ФЗ «Об альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)». Процедура медиации может применяться в спорах:

- по семейным делам (развод, раздел имущества, алименты,  определение места жительства и порядка общения с детьми);

- в предпринимательской, экономической отрасли (гражданские правоотношения);

- в сфере трудовых взаимоотношений;

- в других отношениях, по которым медиация не запрещена.

Процедура медиации может быть инициирована любой стороной спора и может применяться в случае уже начавшегося судебного разбирательства в суде.

Принципы медиации:

- добровольный характер. Если один из участников конфликта выступает против помощи третьей стороны, его не заставят насильно участвовать в подобном формате переговоров;

- равные права сторон. Все имеют равные возможности для отстаивания своих прав;

- конфиденциальность. Медиатору запрещено разглашать любую информацию, полученную в ходе процедуры, а это значит, что стороны, которые хотят сохранить конфликт в тайне, могут не переживать об огласке;

- нейтралитет медиатора. Роль третьего лица принимает на себя тот медиатор, которого одобрят все участники сторон. Это дает возможность сторонам убедиться в отсутствии заинтересованности медиатора в том или ином исходе.

Особенностью урегулирования спора с применением процедуры медиации является то, что все участники отстаивают собственные интересы и в медиации нет выигравшей и проигравшей стороны.

16 ноября 2021 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).